大好きなお米、守りたい伝統 [Unit 17 農業]
a photo by Mihai Japan
お米が大好きです。
好き、と、嫌い、love and hate、は表裏一体のようなもので、
お米が美味しくないと、がっかりします。
いろいろ試した結果、お米をおいしく食べるいくつかのポイントを見つけました。
その中で、最も効果的だったのは精米機を買ったこと。
以前コーヒーを飲んでいたとき(今はほとんど飲みません)、
豆をひいたら1日ごとに味が落ちてゆくことを発見。酸化、という現象です。
お米も同じでした。
中略
伝統育種は本当に安全か - 愛媛大学農学部
(↑ 遺伝子組み換え技術のみを悪者扱いにはできない、とGMO擁護派。
これは確かにそうかもしれない。)
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