梅酒が美味しい [お勧め食材]
a photo by ぽんかん (凸柑)
普段お酒は飲まないけれど、梅干歴2年にして初めて作ってみた梅酒が美味♪
砂糖は未使用。黄熟させた梅を蜂蜜と焼酎に漬け2ヶ月目(1ヶ月目はあまり味がなかった)。
大体、3ヶ月目くらいから飲めるらしく、3年くらいたったものが一番おいしいとか。
夏にぴったりの爽やかドリンク。
アルコールの力で梅干以上の健康効果も期待できるらしい。
現代人は、肝臓を酷使しているといわれており、アルコール以外にも、食品添加物や合成保存料、人工着色料などによる肝臓への負担も(梅酒に含まれる「ピクリン酸」は)軽減してくれるといわれています。 梅酒と健康 http://t.co/wyr1dH0GFY
— Ray (@ray7liveJa) August 6, 2013
来年は王道の青梅で作ってみたいな。黒砂糖も試してみよう。
使った焼酎はこれ ↓
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