甘酒、これも日本食のひとつ [Unit 13 食育]
made me relax, a photo by minou* on Flickr.
Amazake (甘酒, [amazake]) is a traditional sweet, low- or non-alcohol (depending on recipes) Japanese drink made from fermented rice. Amazake dates from the Kofun period, and it is mentioned in the Nihon Shoki. It is part of the family of traditional Japanese foods made using koji and the koji mold Aspergillus oryzae (麹 kōji) that includes miso, soy sauce, and sake.
(甘酒は発酵させた米から作られる日本の伝統的で、甘い、レシピにより低アルコールあるいはノンアルコール飲料である。その起源は古く、古墳時代からあり、日本書紀にも言及されている。それは味噌、醤油、酒と同じく麹と麹カビを使った伝統的日本食のひとつである。)
Wikipedia
まず、なんといっても美味しい。
そして栄養満点で健康的。もちろん無添加のものに限る
(塩、酒精、特に砂糖が入ってるものは×)。
米と麹のみで作られたものが良い。Rayの日本食再発見の旅は続く。
最近は米麹を買ってきて自家製玄米甘酒を作るようになりました。
(甘酒は発酵させた米から作られる日本の伝統的で、甘い、レシピにより低アルコールあるいはノンアルコール飲料である。その起源は古く、古墳時代からあり、日本書紀にも言及されている。それは味噌、醤油、酒と同じく麹と麹カビを使った伝統的日本食のひとつである。)
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まず、なんといっても美味しい。
そして栄養満点で健康的。もちろん無添加のものに限る
(塩、酒精、特に砂糖が入ってるものは×)。
米と麹のみで作られたものが良い。Rayの日本食再発見の旅は続く。
最近は米麹を買ってきて自家製玄米甘酒を作るようになりました。
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