持続可能な農業 [Unit 17 農業]
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持続可能な農業(じぞくかのうなのうぎょう, 英:Sustainable agriculture、
サステイナブル・アグリカルチャー)とは、持続可能性を考えた農業のことである。
農業に関する環境問題は、実は多様で深刻なものも多い。
例えば、農地を開拓する際に森林などもともとそこにあった自然環境を破壊したり、
作物の栽培に必要な水(河川水・湖水・地下水など)を過剰に使用することで
水資源の減少を招いたり、
農薬により土壌汚染や水質汚染を起こしたりといった問題がある。
また、農産物に関係する問題、例えば食糧問題、食料の安全に関する問題などの
社会問題などにも間接的に関わっている。
これらの問題を持続可能性の考え方を取り入れて解決していこうとするのが
持続可能な農業である。
Wikipedia
アメリカ型大規模農場経営が日本には合わない、というかそもそもそんな国土を持たない、
ならどうすればよいのか、実践している人の声が聞きたい。
霜里農場はそのひとつだと感じます。
ぼくたちはこういう農家の方々に心から感謝しなければいけない。
地元熊本の農家の方々にも本当に感謝しています。いつも美味しい食材をありがとう。
TPPで廃業に追い込まれる小農家の方が出るとしたら、それは私たちの宝が奪われること。
なんとしても阻止しなければならない。
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